今日は中国語の授業の最終日だったので、
授業担当の中国人の先生の餃子教室でした!\(^o^)/
楽しかった…フフ///調理実習みたいなのって久々!もしかしたらこれが最後かも!と思って
気張って食べてきました
皮から作る水餃子!
いかんせん時間が無いので中の肉は先生が作って来てくれました!ウヒョー!本場!
写真の手は先生です!すごい手さばきで、薄くてちゃんと丸い皮が作られていく…
私もやりましたがさっぱり伸びない上に伸びたと思ったらなんだかレースをあしらったような造形に
茹でる!
食べるぞおおおおおお
…
…
すっごい食べた…
私たち生徒が伸ばした皮が厚いのでこれがもう腹にたまるたまる…!
しかし美味しいので無心で食べ続けました
中国では餃子が主食って本当なんだなあと自らの胃をもって体感しました!いや、身をもって!
さらに先生の作ってきたラー油が美味しくて!
どうやら簡単に作れるようなので聞いてみると
1、ごま油を熱して、湯気が出てきたら火を止めて少し冷ます
2、その油を油と同量の一味に加えて完成!
だそうです!うわあああ簡単…今度作ってみようかなとか思ってます!
興味がある方は是非!試してみてください^o^美味しい一味を選ぶのがポイント!
ちなみにこれがデザート
正式名称があるらしいですがとりあえず、ごまだんご!うまい!
まあこれも小麦粉なので腹にたまりますよね…6個食べました(オイ)
久々の調理実習すごーく楽しかったです!
そのあとに実はゼミがあったのですが、
ずっと立って調理して生地こねたりしてたので体力のない私は疲れ切っていた上に満腹…
眠い!!!!!!!!
凄く!!!!!眠い!!!!!!!
気を保つだけで精いっぱいで話し合いに集中できませんでした↑-↑ウウウ
ともあれ、まあ、餃子が美味しかったのでよかった!!ということにしておく!!